egorpravdorubov (egorpravdorubov) wrote,
egorpravdorubov
egorpravdorubov

Categories:

Справедливое общество, которого никогда не будет. (часть 1)

123

Решил изложить свое представление политической системы в обществе, в котором царит равенство и справедливость, понятно, что это своего рода -  утопия. Но все же, я думаю, существует, пусть и ничтожный шанс, возникновения такой системы.

Об этом никто не пишет, потому как существующая система эксплуатации большей части населения, малой группой - видимо всех устраивает.

Если рассмотреть на примере нашей страны, то для создания настоящего справедливого правового государства в первую очередь необходимо изменить саму систему выборов в законодательную власть. Тем самым устранить элиты от управления государством, в дальнейшем это искоренит лоббизм в структуре власти, коррупцию и «кумовство». Как изменить существующую систему выборов, которая сейчас представляет собой обман?

Во-первых, лишить всех привилегий депутатов, сенаторов, парламентариев и прочих «законодателей». Во-вторых, ввести закон: «Чем выше должность, тем больше ответственность».  Например, за нарушение правила дорожного движения, какого-нибудь Василия Пупкина — сапожника штрафуют на 500 р., а местного депутата за аналогичное правонарушение на 1 500 р., депутата гос думы на  3 000 р.  Т.е. наказание за любое нарушение представляет собой установленный коэффициент, его же можно применять и к заработным платам, всех госслужащих, военных, любых бюджетников. Любой сотрудник  госкомпании будет знать, какую зарплату получает его руководство, если представить карьерную лестницу в N-е количество ступеней, то поднимаясь по ступени, вы получаете минимальную зарплату сотрудника компании, умноженную на установленный коэффициент «ступени», этот же коэффициент применяется к различным штрафам и к уголовной ответственности. Предположим, депутат взял взятку, ему посодействовал его помощник и секретарь, то секретарь получит 1 год, помощник 2, а депутат 4 — все цифры условны, но мысль моя надеюсь ясна. Эти меры отобьют желание лезть во власть некоторым людям.

Но самое главное необходимо проводить выборы в законодательную власть по принципу  демархии. Как я себе это представляю, начну с самого малого. Каждый человек прописан в своем районе и «привязан» к своему определенному избирательному участку. Любой человек может выставить свою кандидатуру на выборы главы в своем районе. Для этого кандидат должен соответствовать требованиям, можно оставить существующие, и к ним добавить следующие пункты, как минимум 5 лет в браке и двое детей (для того, чтобы человек понимал, что значит семья, забота, ответственность), доход кандидата не должен превышать в 100 раз минимальную оплату труда (можно установить другое небольшое количество, чтобы человек понимал, что такое малые деньги), возраст не старше 60 лет (таким пора на пенсию). Вот такой кандидат будет представлять именно большинство от своего избирательного участка в случае «победы» на выборах.

Предположим, набралось 10-100 кандидатов в одном избирательном участке. Назначается день выборов, собираются люди в актовом зале школы или вуза, либо на площади в селе, не важно, где там у кого избирательный участок (главное чтобы уместил кандидатов). Далее все фиксируется на видеокамеры и передается онлайн, присутствует любой желающий (в приоритете представитель избиркома и СМИ).  Каждый кандидат выходит, пишет на листке своей рукой фамилию и инициалы, демонстрирует на видеокамеру, закрывает в капсулу-шар (все капсулы кандидатов одинаковые) и кладет лично капсулу в лототрон. Так проходят все кандидаты, далее лототрон вращают и достают шар с фамилией кандидата, это делают либо автоматически, либо приглашают ребенка из зала.

Далее выбранные кандидаты от всех избирательных участков проходят, на выборы главы района. Все происходит, как и на первых выборах, достают первый шар с фамилией главы района, второй с фамилией его заместителя, третий и четвертый идет в местное законодательное собрание (парламент) субъекта РФ или города. Достают еще последовательно пару резервных кандидатов (для чего, см. дальше). Потом назначается день выборов главы субъекта на него приходят главы всех районов и из них выбирается губернатор, либо мэр, а также 2 человека в Совет Федерации. Место главы района, который стал губернатором (мэром), занимает его заместитель, а место заместителя резервный кандидат выбранный ранее. Обязательно заместитель главы должен быть выбран, как и глава, ни в коем случае не назначен, это для дальнейшего дополнительного контроля.

В такой системе не нужны дармоеды – всевозможные партии. Значит Государственная Дума (нижняя палата), в данном случае, вообще не нужна. Совет федерации (верхняя палата) берет на себя все функции Гос Думы в её состав как раз и входит по 2 представителя из каждого субъекта, которые должны выбираться по принципу демархии описанного выше. Заодно работы больше прибавится, чтобы штаны не протирать.

По поводу президента и премьера, они выбираются из совета федерации тем же самым способом описанным ранее. Сроки правления всех депутатов и всех глав 5 лет.

А вообще эти должности: президента, премьера, губернатора и мэра – необходимо отменить! Мелкие главы районов можно и оставить, а остальные должности как таковые  убрать, они по своей сути не нужны (от этих людей, как показывает история,  всегда проблемы). Все полномочия можно переложить на министров, которые должны отчитываться  перед  законодательными собраниями.

Вот и подошли к исполнительной власти, министерствам и федеральным службам. Возникает вопрос, как назначать людей на высокие должности, чтобы нормальное справедливое общество могло существовать. (продолжение следует)
Tags: власть, выборы, справедливое общество, утопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments